Существует по меньшей мере три способа раскатки бездрожжевого слоеного теста: обычная (масло заворачивается в тесто), немецкая (к маслу добавляется небольшое количество муки) и раскатка инвертированного слоеного теста (то есть все наоборот - мучной блок заворачивается в масляный).
Выбор зависит только от личных симпатий Сливочное масло должно быть высокого качества, так как напрямую влияет на вкус. Не маргарин, а именно сливочное масло. Можно использовать любую, лишь бы была холодная. То есть до начала приготовления уберите скалку в холодильник (это можно сделать как за 12 часов, так и за 30 минут до начала) Вместе со скалкой отправить в холодильник. Поначалу я раскатывала на керамической доске, которая неплохо сохраняла холод, но имела существенный недостаток - небольшой размер. Тогда был преобретен силиконовый коврик и результат значительно улучшился в том плане, что я смогла раскатывать идеально ровные пласты теста. На фотографиях, которые вы найдете ниже, как раз та самая доска. Позже покажу результат с использованием коврика.
Очень удобно пользоваться именно им, так как при разрезании теста он не сминает слои. Теперь масляный блок: охлажденное масло смешать со 100 гр муки. Скатать в шар, накрыть и убрать на 20 минут в морозилку. Мучной блок раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник. Масляный блок слегка раскатать между листами пергамента. Переложить на мучной блок так, что бы половина его (мучного блока)осталась свободной. Свободной частью мучного блока накрыть масляный, защипать края. Перевернуть получившийся прямоугольник узкой стороной к себе. Раскатать тесто вниз-вверх и немного в стороны. Здесь довольно толстый пласт. . Лучше раскатывавать шире и тоньше. Что я и делаю, но уже на силиконе. Зрительно разделить тесто на четыре части. Две крайние сложить к центру. И пополам. Убрать на 20 минут в морозилку. Отдохнувшее тесто снова раскатать. Снизу вверх и немного в стороны. Снова зрительно разделить тесто, но теперь на шесть частей (сложить дважды справа, дважды слева). И пополам. Еще на 20 минут в морозилку. Повторить: отдохнувшее тесто раскатать. Снизу вверх и слева направо. Теперь вы можете использовать тесто по своему усмотрению. Обычно я разрезаю его пополам, заворачиваю каждую половину в пленку и убираю обратно в морозилку. Как я уже сказала, перед выпечкой изделия следует охлаждать в течение получаса. Идеальная температура выпечки 200-230 градусов.
Это цитата сообщения Valya6827 Оригинальное сообщение
Они все очень простые.
Состав теста таков:
мука, как база и основа
вода, обязательно ледяная (отмеряется заранее и убирается в холодильник)
сливочное масло, холодное, но не подмерзшее. Слишком холодное масло становится ломким и затрудняет раскатку, что в конечном итоге негативно сказывается на результате.
соль, что бы тесто не было пресным.
лимонная кислота, улучшающая пластичность теста.
Также потребуется:
скалка.
керамическая доска или силиконовый коврик.
нож для пиццы.
Общие положения:
Холод - это важно, холод - это все:) При высокой температуре масло начинает впитываться в тесто и слои разрушаются, поэтому тесто необходимо охлаждать между раскатками.
Скорость. Совершенно не нужно метаться по кухне, смысл в другом - в том, что сама раскатка занимает очень мало времени. Раскатали, сложили, убрали.
Духовка только предварительно разогретая. Изделия из теста только предварительно охлажденные. Что это значит? То, что когда вы уже слепили пирожки или подготовили пирожные к отправке в духовку, следует убрать их прямо на противне в холодильник. На полчаса хотя бы. И только потом поставить в духовку, разогретую до необходимой температуры. Если этого не сделать, то масло начнет вытекать из теста.
Остальные пояснения будут по ходу, начинаем.
Нам нужно:
300 гр муки + еще 100 гр
300 гр масла
185 мл воды (ледяной)
½ ч.л. соли
¼ ч.л. лимонной кислоты
выход теста: около 900 грамм
Запомнить очень легко: мука и масло 1 к 1, плюс еще 100 грамм для масляного блока.
Количество воды варьируется в зависимости от влажности и самой муки. Поэтому никогда не лейте все сразу, добавляйте постепенно. И не торопитесь;)
Мучной блок: В воде растворить лимонную кислоту. Муку (300 гр) просеять, добавить соль. Постепенно влить воду. Быстро замесить тесто. Как видно, я делаю в блендере, именно для скорости. Скатать в шар, сделать кресотообразный надрез, накрыть и убрать на 30 минут в холодильник.
Еще раз тоже самое: выделить 6 частей, сложить дважды справа, дважды слева. И пополам. Убрать на 20 минут в морозилку.
Противень можно сбрызнуть холодной водой (чтобы при выпекании образовался пар) Удачи!