Это цитата сообщения Schamada Оригинальное сообщение
Из цикла "История великих женщин"
Советую прочитать и посмотреть!
Она сочиняла музыку и стихи, писала жизнеописания святых, трактаты по естественной истории, медицине и траволечению, космологии. В 12 веке Хильдегарда пишет трактаты о том, что человек – это Микрокосмос,что Вселенная своим строением похожа на яйцо с желтком и скорлупой как степенью защиты, о временных циклах Вселенной и о том, что в конце каждой Манвантары звезды стареют, становятся неподвижными и затухают. Задолго до Ньютона монахиня писала о Законе всемирного тяготения, за 400 лет до Галилея (1564-1642) описала Землю как вращающийся шар, а в своем трактате о магнитной энергии на каких-то 700 лет обогнала Ампера и Эрстеда. Как писал ее современник Гибер из Жанблу, она первая после Девы Марии смогла возвеличить женщину своими трудами. Ее называли «сияющий блеск священной религии», с ней стремились переписываться самые знаменитые люди. Например, Одо, Магистр Парижского Университета, будущий Кардинал Тосканский, унижался, называя себя «пищей дьявола и воплощением зла», лишь бы только Хильдегарда ему ответила и Хильдегарда, давая свои советы, в выражениях не стеснялась. Переписывалась она и с Римскими Папами – с Анастасием IV, Евгением III, Адрианом IV, c Александром III и с другими, много их сменилось за ее долгую жизнь. Смело критиковала их за инквизицию. Все бы хорошо, но вот Папа Александр III критику «почему-то» плохо воспринимал и отлучил Хильдегарду от церкви. Роберт А. Уилсон в книге «Жизнь после смерти» пишет, что «Хильдегарда Бингенская написала больше первоклассной музыки, чем Моцарт, Бах и Скотт Джоплин, вместе взяты». Рецепт «вразумляющего печенья» ( «чтобы развеять горечь сердца, сделать счастливым ум и чувства, очиститься от грусти и усталости»)
Приготовление: муку высыпать на стол, распределить масло. Добавить сахар, миндаль, яйца и пряности. Все раздробить большим ножом, замесить и поместить в холодное место. Через 30 мин раскатать тесто, вырезать кружки толщиной 2—3 мм и выпекать на выложенном бумагой противне при 180—200° С до образования золотистой корочки. Выпущено несколько кулинарных книг с ее рецептами. Кстати, в Германии двенадцатое столетие стало «веком первых энергетиков» и первооткрывателем энергетических напитков считается Хильдегард. |