На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КЛУБ МАСТЕРИЦ

29 подписчиков

Мамчик_Плюшевый: Вышивка бисером


Это цитата сообщения Дигидон Оригинальное сообщение

Начала писать как я начинала вышивать и все убрала, т.к. эта история не очень веселая. А хочу поделиться своими даже не секретами - их у меня нет, а наработками в вышивке бисером. Стоит только начать вышивать бисером и уже другие виды вышивки отходят на задний план.

Мало того, что это очень увлекательное занятие, но и результат превзойдет вышивку нитками. Безусловно я не сравниваю такую вышивку с вышивкой китайским шелком - это просто произведение искусства. Так вернусь к бисерной вышивке - в отличие от вышивки картины нитками, которая всегда будет статична, т.е. всегда одинаковая, готовая бисерная вышивка будет динамична, постоянно меняться в тональности, яркости, даже цвете по мере изменения освещенности. Что я имею в виду? - Если на картину падает боковой свет, и вы допустим проходите мимо, то с каждым шагом увидите другое преломление света в бисере, а если использован граненый бисер, то спокойная картина вдруг загорается светом. С каждым шагом картина становится иной, это просто завораживает.Есть разные приемы вышивки бисером, но сегодня я напишу о вышивке монастырским швом. Для вышивки беру чешский бисер. Если приходится работать с некачественным бисером, то его обязательно колибрую, т.е.  использую бисер одного размера. Вышивать можно по канве, на страмине или на любую ткань приметывается  "канва на выдерг",  последняя после вышивки удаляется (из под бисера выдернуть по ниточке "канву на выдерг"). Последний вариант вышивки используется при вышивке одежды. Далее привожу схему монастырской вышивки:

 

 

из энциклопедии0001 (494x700, 51Kb)

1. Для вышивки годится схема вышивки крестиком (готовая или своя разработка. Сейчас есть такие компьютерные программы, что любой рисунок можно разложить на нужное количество цветов и любой заданный размер.)

2. Пришиваю бисер армированными нитками ХЛ45 или ЛЛ35, которые предварительно обязательно вощщу, т.е. протягиваю несколько раз через кусочек воска, иначе нитка быстро залохматится и будет излишне скручиваться.

3. Вышиваю иголками для бисера.

4. Закрепляю начало вышивки так: оставляю хвостик нити на изнанке, на лице протягиваю нить через бисер, выхожу на изнанку и завязываю двойной узелок, затем второй раз прошиваю эту же бисерину и далее продолжаю шить ряд по схеме.

5. Все крайние бисерины (или отдельно расположенные друг от друга) прошиваю дважды. Для качественной вышивки все бисерины должны устойчиво "стоять" на ребре. При плотном зашиве соседние бисерины как бы поддерживают друг друга в таком положении, другое дело при неплотном зашиве - надо самой фиксировать ее устойчивость на ребре.

6. Прошив первой нитью, на изнанке привязываю следующую нить двойным узлом и продолжаю вышивку. Обязательное условие: концы нитей на изнанке пришиваю последующими стежками вышивки, т.е. придерживаю на изнанке хвостики и пришиваю на лице бисер, а на изнанке тем же стежком зашиваю концы ниток.

7. Бисер шью белыми нитками, но большие участки черного бисера (это может быть участок фона) шью черной нитью. Если участок черного бисера не велик, то в процессе шитья, по необходимости, белую нитку могу зачернить черным маркером. Затем продолжаю шить той же белой ниткой.

8. Для вышивки лучше брать страмин или жесткую канву, тогда можно обходится без пялец. При вышивке на "канве на выдерг" использовать пяльца обязательно и не лениться погущще наметать (большими стежками) канву на ткань.

9. Размер бисера должен соответствовать размерам ячеек канвы. При использовании крупного бисера на мелкой канве вышивка будет бугриться. Мелкий бисер на крупной канве при плотном зашиве будет пропускать фон канвы, но превосходно использовать его для выполнения тени на вышивке с неполным застилом канвы бисером.

10. Бисер для вышивки обязательно подбирать при дневном освещении. Обращаю внимание: цвет бисера в пакете может отличаться от цвета в вышивке. Для того, чтобы подобрать нужный цвет я набираю несколько бисерин на нитку, т.к. оттенок бисера на ребре и со стороны отверстия будет разным (особенно если бисер имеет внутренний прокрас). Бисер с внутренним прокрасом может выгорать, например, светло голубое небо со временем станет белым. Граненый бисер очень выйгрышно играет цветом, например, желтый граненый бисер будет вспыхивать золотом.

Далее мои некоторые вышивки, но к сожалению фотографии не передают игру света в бисере, либо я не знаю секрета для выполнения  хорошей фотографии

Untitled-Scanned-03 (513x700, 130Kb)

Untitled-Scanned-05 (490x700, 125Kb)

мои фото января 064 (700x525, 163Kb)

мои фото января 070 (700x525, 95Kb)

мои фото января 072 (700x525, 89Kb)

мои фото января 073 (525x700, 73Kb)

мои фото января 080 (700x525, 97Kb)

мои фото января 082 (525x700, 87Kb)

мои фото января 083 (525x700, 106Kb)

Серия сообщений "вышивка бисером":
Часть 1 - Вышивка бисером
Часть 2 - Еще о вышивке бисером - ответ mirtile
Часть 3 - Моя вышивка бисером
...
Часть 35 - Вышивка крестом, схемы Сумочка с викторианским мотивом
Часть 36 - Вышитые бисером сумочки и чехлы для планшетов от Александры
Часть 37 - Вышивка крестом и бисером, схемы Сумка от Риолис с павлиньим пером

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх