На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КЛУБ МАСТЕРИЦ

29 подписчиков

tanita-san: Размножение лилии


Это цитата сообщения LeNok_14 Оригинальное сообщениеРазмножение лилии

Размножение лилии



Мы все спешим за чудесами!
Как нам всем хочется чтобы цветочной красоты было очень много! И мы стараемся купить побольше разных интересных растений. Вот и я, как и все любительницы цветов не пожалела денег на покупку красивой лилии.

Принесла её домой, и подумала что не получится быстро развести красивый сорт, потому что чудес не бывает! Должно пройти определённое время для развития растения. Пока из семян растение образует луковицу пройдёт немало времени, и моя лилия ещё долго будет находится в гордом одиночестве - без подруг!

Но, вспомнив хорошие советы продавца, как быстро и правильно размножить лилию чешуйками луковицы, приступила к делу. Расскажу как это сделать. Перед тем, как начинать отделять чешуйки, луковицу надо обязательно обработать любым фунгицидным средством. Затем начинаем отламывать осторожно деток (не забудьте одеть перчатки, помните - луковица обработана химией). Теперь весь посадочный материал припудрим золой. Теперь приготовим пластиковый пакет с лёгким влажным субстратом.

В качестве субстрата можно использовать мох, мелкую стружку, торф. Помещаем туда наших деток, и пакет завязываем, но так чтобы доступ воздуха в пакете был. Храним пакет в тёмном месте, температура воздуха должна быть не ниже 22 градусов тепла - в течении месяца. Про деток не забываем! И проверяем влажность субстрата, даём доступ свежего воздуха. Через месяц (иногда и раньше) у чешуек появятся корешки и маленькие детки. Можно бы казалось и приступить к высадке. Но, нет! Нужно провести ещё важное мероприятие - поместить деток в холодильник на 8-10 дней.

Можно использовать нижнюю полочку, где температура будет около +1 градус. По истечению срока хранения в холодильнике, достаём наш посадочный материал, и приступаем к посадке. Желательно высадку делать не в грунт, а ящик. По своему горькому опыту знаю, что маленькие лилии легко теряются среди взрослых растений. Случайно удаляются вместе с травой. Не получают достаточно солнечного света, сильно вытягиваются. Много теряется ценных растений. Высаживая в ящик чешуи, вы можете дать хороший уход малышам и к осени получить приличный посадочный материал.

Обычно высадка деток начинается в середине марта. Ящик для высадки выберите с высокими бортиками 25-30 см. Сделайте дренаж, чтобы не происходило загнивание растений. После полива вода не должна задерживаться в почве. Подготовьте классический состав почвы - одна часть торфа две части лиственной земли, одна часть речного песка. В смесь почвы (на одно ведро грунта) добавьте древесной золы пол-литровую банку, суперфосфата 40-50 г. В ящике сделайте бороздки, между бороздками ширина 10 см. Делаем плотную высадку, не отделяя у чешуйки деток, на глубину 3 см. После посадки почву прикроем песком 3-4 см. Хорошо увлажним почву.

Цветоводы советуют растения держать в ящиках до мая месяца, а затем высадить в грунт. Я этого не делаю, у меня детки растут в ящиках до начала сентября, а затем я их высаживаю под зиму в грунт. Почву хорошо мульчирую листьями и перегноем. Во время роста деток провожу подкормки, увлажняю почву, обрабатываю настоем золы против заболеваний. В качестве подкормок использую сброженную траву (один литр настоя на одно ведро воды). Вот так можно из одной луковицы получить несколько растений. Не стоит размножать таким способом лилии с мелких молодых луковиц. С крупной луковицы можно получить до 14 штук. чешуек. Размножайте лилии правильно! Удачи всем!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх