На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КЛУБ МАСТЕРИЦ

30 подписчиков

tanita-san: Подготовка гладиолусов к зиме. Хранение луковиц гладиолусов.


Это цитата сообщения LeNok_14 Оригинальное сообщениеПодготовка гладиолусов к зиме. Хранение луковиц гладиолусов.

Подготовка гладиолусов к зиме. Хранение луковиц гладиолусов.
 



 

Восхитительного цветения гладиолусов, как невысоких гламини, так и растений «стандартных» размеров, всегда ожидают с нетерпением, словно ежегодного показа мод от знаменитых кутюрье.

Особенно если при правильном подборе сортов (от очень ранних до очень поздних) оно длится более двух месяцев. Вот уж где, действительно, у новичков глаза разбегаются в попытках выбрать для своего сада самый неповторимый экземпляр! Выращивать такую красоту довольно хлопотно, если учесть, что гладиолусы требуют ежегодной посадки весной и обязательной выкопки осенью, но цветоводов-любителей такие «мелочи» обычно не пугают. К сожалению, не все догадываются, что именно от этих «мелочей» и зависит в дальнейшем сохранение приобретенных сортов. Ведь луковицы гладиолусов после цветения не просто выкапывают, а целенаправленно подготавливают к зимовке. И от того, насколько правильно это будет сделано, напрямую зависит полноценное цветение растений в будущем году.

Справедливости ради стоит сказать, что даже среди гладиолусов имеется «сюрприз» для ленивых — морозоустойчивые виды: Гладиолус византийский (Gladiolus Byzantinus) и Гладиолус черепитчатый (Gladiolus imbricatus). Хоть они и относятся к дикорастущим, цветут достаточно декоративно (в июле - августе). Луковицы этих видов высаживают обычно осенью (в сентябре) и в дальнейшем выращивают без выкопки, пока куст не разрастется. Они удачно зимуют в открытом грунте под слоем сухих листьев (лапника) и снега, но в северных районах для профилактики вымерзания их рекомендуется тоже высаживать весной, как все гибридные сорта, и выкапывать после цветения.



Подготовку гладиолусов к зиме начинают уже во время цветения. Для полного вызревания луковиц и деток цветоносы срезают еще до образования семян. При срезке в букеты желательно с цветами срезать как можно меньше листьев. Вызревание клубнелуковиц гладиолуса со времени отцветания (срезки цветоносов) длится дней 40, максимум — 50, но не больше, хотя некоторые ошибочно оставляют их в земле до полного пожелтения листьев. К сожалению, такая задержка в сроках выкопки часто ведет к поражению посадочного материала болезнями и вредителями, что потом негативно сказывается на его зимовке. У здорового растения через месяц после цветения должны быть нормальные зеленые листья (за исключением только очень ранних сортов), а их раннее пожелтение может свидетельствовать о поражении заболеваниями и такие гладиолусы с участка следует удалять. Очевидно, что первыми обычно выкапывают ранние сорта, потом — средние и поздние. Молодые гладиолусы, выращенные из деток, выкапывают еще позже, но полностью закончить сбор посадочного материала нужно до наступления сильных морозов. Проще ориентироваться на погодные условия: если несколько ночей подряд температура держится 0 - минус 3 °C (в южных районах это будет в октябре, в средней полосе - в сентябре), значит, в сухую солнечную погоду при температуре выше 0 °C гладиолусы можно собирать на зимовку.

Чтобы не повредить клубнелуковицы с наросшими за лето детками, лопату заглубляют в землю подальше от растений, и, подкапывая, вытягивают их за листья. После этого у гладиолусов коротко срезают листья, оставляя пеньки не более 2 см, и сортируют посадочный материал по отдельным ящикам. Ошибкой многих любителей является смешивание в одной емкости нескольких сортов и в дальнейшем выбор для посадки только самых крупных клубнелуковиц. Практический опыт показывает, что различные сорта гладиолусов способны наращивать и неодинаковое количество деток, и клубнелуковицы неодинаковых размеров. Так что вполне может оказаться, что из выбранных из общего ящика самых крупных луковиц вырастут совсем не те цветы, которые действительно хотелось выбрать. С рассортированным и промаркированным посадочным материалом работать намного удобнее и при этом сохранность всех сортов будет точно обеспечена.

Еще одна ошибка новичков заключается в том, что они стараются оставить на хранение как можно больше посадочного материала, не заботясь при этом о его «здоровом виде». Так как все оставляемые для зимовки луковицы подлежат обязательной обработке (что, естественно, требует времени) то, если у вас мало времени и недостаточно места для правильного хранения, лучше оставьте только необходимый минимум для сохранения сортов. Клубнелуковицы выбирайте здоровые, без видимых повреждений, относительно молодые (до 4 лет) и округлые, чтобы их диаметр не превышал высоту. Старые плоские луковицы с очень большим донцем лучше замените выращенными из деток. Деток для зимовки оставляйте самых крупных (они зацветают быстрее мелких) и обязательно с целой кроющей чешуей. Обрезанные листья и обнаруженные при выкопке сильно пораженные луковицы нужно обязательно убирать за пределы участка и сжигать.

Здоровый посадочный материал заносят в помещение и начинают обрабатывать отдельно по сортам. Луковицы и детки аккуратно обмывают теплой водой (можно с хозяйственным мылом), потом окунают в дезинфицирующий раствор (Максим, Инта-вир, Хом) или на час погружают в слабый раствор марганцовки. В это время можно также проверить качество отобранного материала: в емкости с водой качественные полноценные детки опускаются на дно, а неполноценные всплывают. После обработки весь материал раскладывают на газету и неделю сушат при температуре 28 – 30 °C и еще месяц при температуре 18 – 20 °C. Луковицы и детки можно досушивать по несколько штук в марлевых или капроновых (сделанных из старых колготок) мешочках, предварительно подписав на них названия сортов. Очень важно провести быструю сушку при высокой температуре, так как замечено, что после этого луковицы лучше зимуют даже в комнате. Если сушка с самого начала производится в комнатных условиях, то ее завершают не ранее, чем через 2 месяца.

После просушки клубнелуковицы гладиолусов очищают от растительных остатков, отделяют старую луковицу (с деток не снимают кроющие чешуи!) и помещают в один слой в картонные коробки, желательно без соприкосновения луковиц. Для хранения в комнатных условиях туда же можно положить несколько разрезанных зубчиков чеснока или обильно пересыпать луковицы древесной золой (перетертой в порошок сушеной мятой). Такие коробки помещают в самое прохладное место в квартире (на северный подоконник, рядом с балконной дверью), два раза в месяц проводят ревизию посадочного материала и удаляют его в случае обнаружения поражений. При хранении в комнатных условиях луковицы гладиолусов теряют много влаги и к весне слегка ссыхаются, но перед посадкой их можно замочить в воде для полного восстановления. Можно также использовать способ парафинирования: хорошо просушенные клубнелуковицы по очереди опускают на 1 - 2 секунды в расплавленный на водяной бане парафин, а потом резко в холодную воду для охлаждения. Сложенный в коробки в таком виде посадочный материал в комнатных условиях не ссыхается и не поражается болезнями. Следует обратить внимание, что для деток вообще не рекомендуется зимовка в пересушенном воздухе квартиры, так как у них может пересохнуть и потрескаться кроющая чешуя.

В идеале луковицы и детки гладиолусов следует хранить при влажности воздуха 80 % и низкой температуре (3 - 6 °C). Многие цветоводы успешно используют для этого собственный подвал или нижние отсеки холодильника. При такой зимовке самое трудное — поддерживать низкую влажность, чтобы луковицы преждевременно не проросли. В подвале с хорошей вентиляцией собранные в капроновые мешочки отдельно клубнелуковицы и детки можно развесить «гирляндами» для лучшего проветривания, а для хранения в холодильнике каждую клубнелуковицу заворачивают в газету и помещают в таком виде в картонную коробку с проделанными для вентиляции дырочками. Деток хранят в отдельном бумажном пакете. Раз в 2 - 3 недели коробку достают и проверяют состояние газет: если они влажные, луковицы 15 - 20 минут подсушивают в комнатных условиях, заворачивают сухими газетами и опять отправляют посадочный материал в холодильник. Деток время от времени тоже следует проветривать, проверять на возможное наличие плесени и при необходимости просушивать.

Пораженный во время хранения посадочный материал, конечно, лучше выбросить, но в случае особо ценного сорта луковицы можно попытаться спасти. При обнаружении поражения трипсами клубнелуковицы на полчаса погружают для дезинфекции в раствор Инта-вира (на 10 л. воды 1 таблетка) и после 2 - 3 дней просушки помещают в отдельную тару.

Несомненно, качественное цветение гладиолусов во многом зависит от правильного хранения, но это не такая уж сложная наука. Если вы действительно любите гладиолусы, вы быстро научитесь правильно уделять им внимание и будете ежегодно наслаждаться потрясающим цветением в саду..
Источник: http://indasad.ru/lukovichnie-tsveti/podgotovka-gl...chranenie-lukovits-gladiolusov


 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх