Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение
Край легенд и напевов бинью и бомбард, соленого атлантического ветра, лучших в мире морепродуктов, страна мегалитов и дольменов, троп таможенников, сидра, блинов… И все это о Бретани. Однажды я уже была здесь вместе с мужем Петером, но той пары недель на этот мегаинтереснейший регион Франции оказалось катастрофически мало.
И вот я возвращаюсь… Возвращаюсь в память о муже,о наших совместных планах вернуться сюда еще раз и тайным желанием найти новые для себя замки этого края.Мотивация налицо...
Мне предстояло пробыть во Франции целых 3 недели. Вопрос, куда податься во внутреннее путешествие по стране, у меня даже не возник – Бретань, и только туда, и никаких сомнений. Целую вечность я провела, в одиночку объезжая Бретань на автобусах и поездах, по побережью, против часовой стрелки - от северного побережья Ла-Манша до полуострова Кеберон и Ванна.
Каждый день десятки поездов могут умчать вас в чудесный бретонский край с вокзала Монпарнас в Париже. Сначала вас везет скоростной поезд TGV – до основных городов Бретани он едет от 2-х (Ренн) до 4-х (Брест, Кемпер) часов. Затем вы пересаживаетесь на маленькие – 1-2 вагончика – местные поезда TER или просто в локальные автобусы. Средняя стоимость билета в одну сторону на TGV из Парижа в Бретань – около 60 евро. Если вы приезжаете и уезжаете из одной точки - тариф будет ниже.
Кстати, сразу хочу сделать маленькое отступление и высказать наболевшее возмущение в сторону путеводителей. И Rough Guide, и LP бессовестно утверждают, что общественный транспорт Бретани ужасный и неразвитый, и туристу, мол, им пользоваться очень неудобно.
А я говорю – неправда это! Намотав по стране кучу километров на автобусах и поездах, ответственно заявляю, что с общественным транспортом в Бретани все в полном порядке. Как правило, из любого, даже самого маленького заштатного городка, всегда есть возможность уехать в другой городок в этом департаменте как минимум на 2-3 автобусах в день.
Да, согласна, что они ходят не супер часто, но ведь в любой стране мира всегда приходится подстраивать свои передвижения под местные расписания. У большинства локалов, конечно, есть машины, поэтому чаще всего я была в автобусе в компании дедушек или бабушек, а иногда была вообще единственным пассажиром автобуса. Это давало лишнюю возможность пообщаться с водителями. Резюме – даже без машины по Бретани вполне можно передвигаться самостоятельно!
Итак, основные причины, по которым необходимо ехать в Бретань:
- вы любите природу и живописные ландшафты - в Бретани красивейшее океанское побережье;
- вы обожаете морепродукты - бретонские устрицы считаются лучшими в мире, да и остальной сифуд ну просто объедение; мое сердце навеки отдано морским гребешкам (Saint-Jacques) и мидиям (moules frites);
- вы любитель пеших походов и прогулок - к вашим услугам в Бретани масса интересных пешеходных маршрутов, в первую очередь это так называемые «тропы таможенников» (sentiers de douaniers), проходящие практически по всему побережью и образующие кольцевой Большой Маршрут №34 (Grande Randonee/GR 34);
- вы любитель романтических легенд и сказаний – весь этот регион сплошь сама сказка, он просто овеян легендами; самые яркие из них, конечно же, легенды о Короле Артуре;
- вам нравится кельтская музыка - бретонская музыка - одна из самых самобытных по характеру «кельтских» музыкальных культур.
Лично ко мне относятся и эти все вышеуказанные причины. Я безумно, просто отчаянно влюблена в Бретань, в ее разметавшиеся по небу и волнам океанские закаты, в ее людей – этих сдержанно-холодных моряков с обветренными лицами, в ее музыку, в ритмы танцев ан дро и плинн, в мидии и лангустины, в обжигающий и ароматный рыбный суп, в крем шантильи с яблоками на тонком и румяном блине, в неспешность течения времени в маленьких городках, в розы каменных церквей, в узость улочек, в утренний запах кофе в гостиничном баре, в гармонию очертаний трискеля, в древние каменные кресты-мегалиты на перекрестках дорог, в легенды края, в черно-белый бретонский флаг gwenn-ha-du …
Бретань - мой самый любимый уголок Европы. Яхочу сюда возвращаться. Мне здесь очень хорошо,это память о счастье,простом и человеческом...
Первым пунктом моей программы было Cote de Granit Rose – Побережье Розового Гранита. (смотрите предыдущий пост,очень красиво и достойно чтобы выделить это в отдельную публикацию)
Так называется небольшая по протяженности береговая полоса между курортными городками Perros-Guirec и Treberden в департаменте Cotes d`Armor. А называется это побережье так, потому что все оно усеяно огромными розовыми гранитными камнями причудливой округлой формы. Особенно красиво все это великолепие выглядит на закате, когда солнце окрашивает гранит в яркий розово-красный цвет.
Перроз-Гирек (кстати, именно в этом городке в книге Гастона Леру находится то самое кладбище, на котором Призрак Оперы пугал нежного виконта Рауля де Шаньи) встретил меня пустотой в буквальном смысле слова - полупустые улицы, полупустые рестораны и гостиницы,не сезон май месяц,еще бывает прохладно,но я ,в силу возраста,не люблю жару...
Кстати, в большинстве своем закрытые – и здесь я столкнулась с тем, что мне встречалось потом на протяжении всего путешествия: большинство местечек закрывается на зиму (с ноября до марта-мая).
Празднование дня кларнета,волынка в помощь,а вместе неподражаемая музыка...
Иногда гостиницу найти бывало довольно трудно, особенно в курортных городках на побережье. Но все это мелочи по сравнению с тем очарованием, которым обладают приморские городки
Часовня Святого Гирека
Готический собор Св.Жака
Время и соленые ветры не щадят и камни...но сколько веков простоял
Старый форт...
Городские постройки стоят веками...
Часовенка Св.Гирека в отлив
В прилив...
Пляжик...холодновато однако
Обалденный по красоте маршрут ждал меня!!! Пеший поход от Перроз-Гирека до Плуманака (Ploumanach`) и обратно занимает 5-6 часов с щедрыми паузами на отдых и фото. Сосны, розовый гранит, синее небо… Настоящая сказка!!! Кстати, ближе всего к началу тропы та часть Перроз-Гирека, которая именуется пляж Трестрау (Trestraou) - так называется и автобусная остановка недалеко от пляжа и отеля Mercure, на которой я сошла с автобуса.
Тропа начинается сразу слева от пляжа, если стоять лицом к океану – нужно только немного подняться в горку. Как хорошо было гулять по тропе почти в полном одиночестве – лишь редкие местные жители, фанаты бега трусцой, проносились мимо меня. Величественные развалины круглых как огромные фасолины камней поражали воображение. Тропа выводит к симпатичному маяку и оттуда прямо к Плуманаку (следующий пост)
Утром я уехала обратно в Ланньон. До поезда оставалось 2 часа, и я провела их в шатаниях по городку (интересный монастырь Святой Анны, старые кварталы с домами пан-де-буа) и в поедании огромного гречневого блина с начинкой 3 сыра в креперии “Зеленая мельница”.
Ах, эти бретонские блины! В любом городке Бретани полно блинных (creperies), где можно откушать как сладкие блины из пшеничной муки (crepes de froment), так и соленые гречневые (galettes), со всевозможными начинками.
Все начинки хороши, мне вот только не понравился блин с рокфором в Ренне – слишком уж специфический оказался вкус. Чтобы пообедать, едоку со стандартным аппетитом вполне достаточно 2-х блинов, мне же за глаза хватало одного.
Из Ланньона на поезде TER я переехала в городок Ландерно (Landerneau). Абсолютно незапланированная остановка открыла мне этот очень приятный и милый городок. Между поездами у меня было 2 часа, и я успела смотаться посмотреть центр старого города от вокзала, который находится довольно далеко от центра, в получасе ходьбы пешком.
Главная достопримечательность Ландерно – мост Rohan, один из двух “обитаемых” мостов в Европе (второй – это знаменитый Понте-Веккьо во Флоренции). Прямо на мосту находится туристический офис, где можно разжиться картой старого города с неплохими маршрутами. Игрушечные домики, кукольная набережная с разноцветными домами, лебеди…
А вскоре я уже снова сидела в поезде и ехала в Кемпер (Quimper). Приехав на вокзал, знакомый еще по прошлой поездке, я быстренько вписалась в отель Le Derby (35 евро, находится прямо напротив вокзала).
По сути, это даже не столько отель, сколько комнаты при баре, и это оказалась лучшая моя ночевка за всю поездку по соотношению цена-качество (очень рекомендую!). Вечер прошел в прокуренном баре и был посвящен составлению планов на завтра и наслаждению хитом местных барменов – напитком kir breton (черносмородиновый ликер cassis смешивается с сидром – очень вкусно) и устрицы...
В мою прошлую поездку мне удалось как следует осмотреть все достопримечательности Кемпера , Наутро я обновила свои радужные воспоминания о Кемпере,получив заряд позитива и хорошего настроения в течении дня...
Собор Св.Корентина
Самое симпатичное, на мой взгляд, - готический собор Святого Корентена с витражами XV в. и необычным расположением хоров. Собор - самое древнее здание в готическом стиле в регионе. Его начали строить аж в 1240 г. и еще 1856 г. продолжали строительство - добавили два шпиля, между которыми возвышается статуя короля Грэдлона, и Святого Корентена (тех самых, основавших город). Вблизи у меня собор вообще нехорошо получился. Даю виды "издалека". Тем более, улицы симпатичные.
Вокруг собора - пешеходный центр, состоящий из фахверков на узких улочках. Возле собора Св. Корентена сохранилась часть крепостной стены. На западе от собора находится пешеходная зона Старый Кимпер, с многочисленными магазинами, блинными и деревянно-каменными домами. Кереон - главная, оживленная улица, рядом находится Масляная площадь. Великолепные особняки украшают расположенную к северу улицу Джентльменов.
В Кемпере производят фаянс и расписанную вручную керамику. Изначально посуда предназначалась для ежедневного использования, сегодня – это объект недешевого коллекционирования декоративного назначения.
Кемпер - старейший бретонский город, центр древней епархии, место, куда в VI веке высадились первые переселенцы с Британских островов, возглавляемые королем Градлоном и святым Корантеном.
Согласно легенде, город был основан королём Градлоном после затопления Кер-Иса. Вырос из поселения, создавшегося вокруг монастыря, основанного св. Корентином, одним из семи святых основателей Бретани.Население около 64 тысяч человек. Центр текстильной и химической промышленности. Также широко известен кемперский фаянс. В Кемпере проходит ежегодный Корнуайский фестиваль.
Легенда об основании города гласит, что дочь Градлона зачем-то затопила город Ис, основанный ранее ее отцом, за что он бросил виновницу в море и потом уже основал Кемпер. Странная какая-то история, право.Город стоит на двух берегах реки Оде в месте ее слияния с речкой Стейр. Много мостов, естественно. Есть гора Мон-Фрюжи (70 м) - прекрасный бельведер для осмотра города сверху, мы там просто проехали.
Что еще? Кемпер держит первенство в Бретани по музеям: краеведческий Бретонский музей Музей изящных искусств с картинами импрессионистов, специализированный Музей фаянса Жюля Верленка, Океанографический музей, Музей Аламбик (история производства местного виски), Музей бретонских блинов "креп". Современная архитектура представлена рынком Сен-Франсис со стеклянными окнами и театром Курнуайе. Вот такие достопримечательности Кемпера
Затем села на автобус и поехала в городок Локронан. В нем мы также были в прошлый раз и ему посвятила пост в серии "Живописная Франция",он стоит восхищения и любования...
Продолжение следует...
Серия сообщений "Города Франции":
Часть 1 - Руан. Назад в средневековье.
Часть 2 - Нормандия. Кан (Caen)
...
Часть 17 - Нёф-Бризах- восьмиугольный город-крепость
Часть 18 - Бретань.Старинный город Динан
Часть 19 - Очарование Бретани.Возвращение в легенду...Часть 1
Серия сообщений "Природа Франции":
Часть 1 - Всемирное наследие ЮНЕСКО:Природые чудеса Франции
Часть 2 - Вердонское ущелье-самое глубокое в Европе
...
Часть 9 - Затеряный мир ущелья Тру де Фер (Франция)
Часть 10 - Очарование Бретани:Плуманак-фантазии розового гранита
Часть 11 - Очарование Бретани.Возвращение в легенду...Часть 1
Серия сообщений "Бретань":
Часть 1 - Маленькое русское безумство в Бретани.Замок Кериоле
Часть 2 - Замки Франции.Часть 4
...
Часть 7 - Бретань.Старинный город Динан
Часть 8 - Очарование Бретани:Плуманак-фантазии розового гранита
Часть 9 - Очарование Бретани.Возвращение в легенду...Часть 1