На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КЛУБ МАСТЕРИЦ

29 подписчиков

Трииночка: Rothenburg. Сказка о цветочном городе с красными крышами

Rothenburg. Сказка о цветочном городе с красными крышами

Rothenburg. Сказка о цветочном городе с красными крышами

Этот красивый, старинный городок Германии полюбился, практически всем.Фотографии с его красными крышами, домиками  эпохи Ренессанса, цветочными бульварами и балкончиками давно показаны во всех дневниках. Но, вновь и вновь возвращаемся к ним и и хочется непременно прогуляться здесь.

Он, напоминает сказочный городок, который мы часто видем в фильмах-сказках.

Rothenburg (нем. Rot – красный, burg - крепость) - часто это название связывают с красным цветом крыш практически всех строений в городе. Впервые поселение под название Ротинбуре (Rotinbure) упоминается в хрониках в 804 г. В статусе города Ротенбург-об-дер-Таубер впервые упоминается в 942 году. В 1172 году Ротенбургу присваивается статус города. В 1274 году Ротенбург получает статус свободного имперского города, а в1352 году добивается независимости от империи и вводит собственное уголовное судопроизводство. В XIV-XV веках город процветал, торговля была на подъеме и горожане даже ввели собственные единицы мер и весов: рута – 3,93м, фут – 30см, локоть – 59см и клафтер – 1,83м. Город входил в двадцатку крупнейших городов Священной Римской империи германской нации. В 1631 году протестантский Ротенбург был осажден и захвачен войсками Католической лиги. Если верить легенде, то 31 октября 1631 года от разорения Ротенбург спас его бургомистр Георг Нуш. Фельдмаршал Тилли обещал пощадить город, если кто-нибудь из членов Городского совета залпом осушит кубок франконского вина. Сосуд вмещал в себя 13 кружек - три с четвертью литра! В считанные минуты бургомистр Нуш осушил кубок, после чего спал беспробудно трое суток. Этот подвиг вошел в историю города под названием «Мастерский глоток» («Meistertrunk»). В память о легендарном спасении города ежегодно, начиная с 1881 года, местные жители устраивают театрализованное представление «Волшебный напиток». В 1802 году Ротенбург теряет свою независимость и входит в административное подчинение Баварии. (С) из интернета

Центральная площадь Марктплатц и фонтан Св. Георгия

Башня ратуши

Baumeisterhaus (дом строительных мастеров), выполнен в стиле особняка эпохи Ренессанса, построен в 1596 году.

В имперском городе Ротенбург уже давным-давно, лет этак 400, существет Советская власть. Иными словами, вся власть в городе - это ГорСовет. Слева - что-то вроде полицейского управления, а ныне там "музей пыток". На стене (остались за кадром) прибиты кованные железные полосы разной длины - это эталонные меры длины. Здесь же были и эталонные меры веса в виде гирь и контрольные весы. Любой покупатель мог прийти сюда и проверить, что его не обвесили или не обмерили. И если вдруг покупателя обсчитали, он тут же мог пожаловаться на недобросовестного лавочника или купца. По каждому такому случаю немедленно проводилось расследование и если, не дай бог, тот действительно оказывался нечист на руку, по решению Совета его сажали в ту самую клетку, что на снимке и окунали в выгребную яму. Кого на день опускали, а кого и поболее... Так и сидели эти бедолаги - по уши в дерьме. Одного раза обычно хватало не только самому лавочнику, но и детям его, и внукам, и правнукам... Так извели всех воров и жуликов, что в городе никого не обманывают и не обвешивают уже много-много лет.

По улицам и переулкам

Ротенбург на Таубере,

Оказывается, это едва-ли не самое известное туристическое место в Германии!

Дом у крепостной стены

Старый хозяйственный двор

Ротенбург над Таубером. Самым красивым уголком городка по праву считается развилка Плёнляйн (Plönlein) – от латинского «plnum» - ровное место.

Ротенбург-на-Таубере (Rothenburg-ob-der-Tauber 804г. - впервые поселение под название Ротинбуре (Rotinbure) упоминается в хрониках как резиденция герцогов Франконии, до 1108 года был местом пребывания графов Ротенбургских-Комбургских. 1116г. - город переходит во владение династии Гогенштауфенов. 1172г. - Ротенбургу присваивается статус города. 1274г. - Ротенбург получает статус свободного имперского города. 1352г. – город добивается независимости от империи и вводит собственное уголовное судопроизводство. В XIV-XV веках город процветал и входил в двадцатку крупнейших городов Священной Римской империи германской нации. 1554г. - главная городская церковь окончательно становится протестантской. в 1618г. началась Тридцатилетняя война, которая фактически уничтожила город, приведя его в упадок. В 1645г. город захватили французские войска, а в 1648г., при подписании мирного договора, город вынужден заплатить огромную сумму контрибуции, которую пришлось взять в долг. В итоге обедневший город превратился в небольшой провинциальный городок, развитие которого замерло на долгое время. 1802г. - Ротенбург теряет свою независимость и входит в административное подчинение Баварии. В начале 1900х годов были приняты законы, запрещающие жителям города производить какие-либо изменения в архитектуре их домов, что гарантировало историческую сохранность старого города.

Белая башня ратуши

Очень-очень старый мост, построен одновременно с закладкой городка

Рыночная площадь

Солнечно, чисто, тихо

.  

Благодарю Вас, samoletow

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх