На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КЛУБ МАСТЕРИЦ

29 подписчиков

КЕЙТАС: ПОДБОРКА ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ БЛЮД ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ!

3937385_tCY2VmoBuSw (604x341, 43Kb)

Цветная капуста очень полезна не только в салате. Существует масса рецептов с цветной капусты. Небольшая подборка таких приводится здесь.

 

Гратен из цветной капусты 

Понадобится: 

1 кочан (около 1,5кг) цветной капусты, 
500мл молока, 
200мл сливок, 
200г сыра хорошо плавящегося, 
5 зубчиков чеснока, 
сливочное масло, 
мускатный орех, соль. 

Как приготовить гратен с цветной капустой. На соцветия разобрать кочан, молоко в пропорции 1 к 1 развести с водой, подсолить и довести до кипения, отварить капусту в течение 5-7 мин, откинуть на дуршлаг. Со сливками перемешать половину тертого сыра, добавив также мускат и пропущенный через пресс чеснок. Обсушенную капусту выложить в смазанную сливочным маслом форму, залить сырно-сливочной массой, поставить на 10мин в разогретую до 200градусов духовке, после чего посыпать оставшимся сыром и запечь еще 5-10мин до его расплавления и легкого зарумянивания. 

 

Цветная капуста постная с чесночным соусом 

1 кочан цветной капусты 
1 зубчик чеснока 
2 ст. л. растительного масла 
2 ст. л. муки 
какую муку выбрать? мы подскажем 
зелень 
перец 
соль 

Разобрать капусту на соцветия, отварить до готовности в подсоленной воде, обсушить. 
На масле обжарить муку, добавить к ней немного капустного отвара, довести соус до густоты при постоянном помешивании, поперчить и посолить, добавить мелко нарезанный чеснок и зелень. 
Выложить цветную капусту на тарелку, полить соусом, затем цветная капуста постная с чесночным соусом подается к столу. 

 

Рецепт приготовления супа с курино-капустными фрикадельками 

Понадобится: 
100г куриного филе, 
100г цветной капусты, 
10г имбиря тертого, 
5г соевого соуса, 
1 яичный белок, 
1 ст.л. сухарей молотых, 
соль, 
сваренный на куриных костях с кореньями бульон. 

Как приготовить суп с цветной капустой. Сырое куриное филе перекрутить в фарш. В кипятке припустить капусту до полуготовности, обсушить и тоже перекрутить как можно мельче. Смешать капустную и куриную массу с имбирем, белком, соевым соусом, сухарями, подсолить. Формовать из фарша фрикадельки с помощью ложек, класть их в кипящий бульон и отваривать до всплытия. 

 

Жареная цветная капуста в кляре 

Ингредиенты: 
Цветная капуста – 1-2 головки 
Яйца – 2 шт 
Мука – 3 ст.ложки 
Майонез – 2 ст.ложки 
Соль, перец – по вкусу 

Приготовление: 
2 небольшие головки цветной капусты вымыла, разделила на мелкие кочешки(соцветия). 
В кипящую с водой кастрюлю опустила кочешки цветной капусты. Воду слегка подсолила. Кочешки опускала по очереди, чтобы им не тесно было, дала недолго побыть в кипятке 3-5 минут. У меня капуста молодая, только что срезанная. 
Готовим кляр: в миску разбиваем 2 яйца, добавляем муку, все размешать и слегка взбить, добавить майонез. Смесь получится густоватой, наподобие сметаны. 
Вынимаю шумовкой отварные кочешки, даю остыть и опускаю в кляр, все хорошо перемешаю и выкладываю на разогретую сковороду. Обжариваю до готовности 5-7 минут. 

 

Цветная капуста по-корейски 

Для приготовления нам понадобится: 
1кг цветной капусты; 
200гр моркови; 
1п петрушки; 
4-5 зубчика чеснока; 
1.5п приправы для корейской моркови; 

Для рассола: 
1 л воды; 
1ст уксуса 9%; 
1 ст сахара; 
120гр растительного масла; 

Капусту разобрать на соцветия и хорошенько помыть. Все ингредиенты для рассола смешать, довести до кипения и оставить на 5 минут наш рассол покипеть. Готовым горячим рассолом заливаем капусту. Обязательно заливать капусту именно крутым рассолом, чтобы капуста не потеряла цвет и не пожелтела. Когда рассол немного остынет сверху натираем морковь, добавляем приправу для моркови и чеснок. В описание приправы для моркови посмотрите входит ли в состав соль. Если нет, тогда добавьте соль в рассол.Оставляем на всю ночь для пропитки. После добавляем мелко нарезанную петрушку и подаем к столу. 

 

Котлетки с цветной капустой и сыром 

500 г цветной капусты 
30-40 г сыра 
1 яйцо 
1/2 стакана муки 
соль 
растительное масло 

Промыть, обсушить, разобрать цветную капусту на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, проварить 5-7 мин, шумовкой достать, выложить на дуршлаг, дать остыть. 
Мелко нарезать остывшую капусту, вбить яйцо, добавить муку и тертый на крупной терке сыр, подсолить, тщательно вымесить массу до однородности. 
Формовать котлеты влажными руками, выкладывать их на сковороду с разогретым маслом и обжаривать котлетки с цветной капустой и сыром на среднем огне до подрумянивания с каждой стороны. 

 

Запеканка из цветной капусты 

400 г соцветий цветной капусты 
3 яйца 
120 мл молока 
3 ст.л. сметаны (ложки мерные) 
1 ч.л. горчицы (ложка мерная) 
3 ст.л. муки (ложки мерные) 
150 г тертого сыра (я взяла 100 г полутвердого сыра Эдам для теста и 50 г твердого острого сыра для посыпания верха) 
соль, перец 

Капусту отварить в кипящей подсоленной воде в течении 5 минут. Воду слить, полностью дать стечь воде. 
Форму для выпечки смазать растительным или сливочным маслом. Духовку разогреть до 200 градусов. 
Выложить капусту в форму в один слой. 
Приготовить тесто. Смешать в миске молоко, сметану, яйца, горчицу, добавить муку. Хорошо перемешать. Добавить 100 г натертого на крупной терке сыра. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Тесто готово. Заливаем полученным тестом капусту и присыпаем сверху сыром. 
Выпекаем в духовке минут 30-40 до аппетитной румяной корочки и до того момента, когда запеканка станет плотной.

 

Фаршированная цветная капуста 

1 кочан цветной капусты 
300 г любого фарша 
100 г сыра 
майонез 
черный молотый перец 
соль 

Положить капусту в кипящую воду с добавлением соли, варить не более 6-7 мин, остудить. 
Фарш поперчить и посолить, начинить кочан капусты фаршем, помещая его между соцветиями, разровнять – должен получиться круглый ровный шарик. 
Всю поверхность смазать майонезом. 
Положить фаршированную цветную капусту в форму, смазанную маслом, запечь в духовке около получаса при температуре 180 градусов. 
Сыр натереть на терке, со всех сторон посыпать капусту, снова поместить ее в духовку на несколько минут до образования румяной корочки. 
Перед подачей фаршированна цветная капуста посыпается зеленью.

 

Цветная капуста с грибами и сыром 

Ингредиенты: 
цветная капуста 800 г 
можно замороженую 
грибы 400 г 
любые, какие любите, можно замороженые 
сыр 200 г 
любой, какой любите 
соль и перец по вкусу 

Приготовление: 
1 Сварить капусту в подсоленной воде в течении 5 мин. Откинуть на дуршлаг. 
2 Переложить ее в огнеупорную форму, сверху положить обжаренные грибы. 
3 Следующий слой – сыр. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин. до золотистого цвета сыра. Не передержите, иначе сыр станет резиновым. 
4 Легкое, сытное и полезное блюдо готово! Приятного аппетита!! 

 

Суп сырный с цветной капустой 

Капуста цветная - 500 г 
Лук репчатый - 1 шт. 
Картофель - 3 шт. 
Сливки - 0,5 стакана 
Сыр твердый тертый - 4 ст. л. 
Перец - по вкусу 
Соль - по вкусу 
Зелень 

1. Почистить картошку и лук. Помыть и порезать. Очистить небольшие кочерыжки цветной капусты. Сыр натереть на мелкую терку. 
2. Налить 2 литра воды, вскипятить. Добавить все овощи, кроме капусты. Варить 20 минут на медленном огне под крышкой. 
3. Добавить сыр, сливки, соль и перец и проварить 10 минут. 
4. Теперь опустить цветную капусту. дать вскипеть и варить еще 5 минут. 
5. Дать настояться под закрытой крышкой 10 минут. Подать с зеленью. 
Приятного аппетита.

Источник ВК

КЕЙТАС

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх