На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КЛУБ МАСТЕРИЦ

29 подписчиков

Mango-N: З вида сыра - Адыгейский, "Филадельфия", "Фета" в домашних условиях. Получаются вкуснее и дешевле, чем в магазине


Это цитата сообщения Елена_Елена_ЕЕ Оригинальное сообщениеЗ вида сыра - Адыгейский, "Филадельфия", "Фета" в домашних условиях. Получаются вкуснее и дешевле, чем в магазине

Ленивая домашняя брынза ЗДЕСЬ

Последнее время стала делать сыры сама, по домашним рецептам. Во-первых, дешевле однозначно. А что касается вкуса, то несравним с магазинным.

И времени уходит не много. После второго-третьего раза процесс идёт автоматом .

Адыгейский сыр в домашних условиях

  •  
адыгейский сыр
 

Позавчера купила в молочке кусочек сыра и была просто в ужасе от его качества. Даже тот производитель, которому я доверяла, сделал один из моих любимых продуктов (сыр) таким, что кушать я его не захотела. Из него теперь будет пицца или жульен, но что же подать на завтрак к чаю?

Меня неоднократно выручали книги и Интернет в вопросах кулинарии. В этот раз я снова запаслась несколькими часами свободного времени и нашла не один десяток интересных рецепт приготовления сыров в домашних условиях.

Теперь у меня новое хобби — я стану сыроделом в кругу своей семьи. Думаю, что себестоимость не будет выше той цены, которую я платила за готовый сыр, а вот качество будет выше — в этом я абсолютно уверенна.

Если вы решите приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, вам понадобятся такие продукты:
— 2 л молока
— 3 стакана любого кисломолочного продукта (кефир, простокваша, сыворотка)

Молоко можно брать пастеризованное, но мне доступнее и вкуснее домашнее молоко. Если уж и вы решили делать домашний сыр, то лучше всего использовать для его приготовления домашние продукты. Забегая наперед, скажу, что не всегда можно готовить сыр из домашнего молока, но в этот раз можно и даже нужно это сделать.
 
Молоко ставим кипятиться.

Доводим его до кипения и добавляем в него кефир (сыворотку или простоквашу). Эти продукты также лучше брать домашние.
адыгейский сыр
После нескольких помешиваний начнут отделяться творожные хлопья. В этот момент выключаем огонь.
адыгейский сыр
Через несколько минут хлопья, которые сначала плавали на поверхности, потонут, а сыворотка станет прозрачной и слегка зеленоватой. Это признак того, что массу можно переливать в дуршлаг, сито или специальную форму для изготовления сыра.
адыгейский сыр
Специальная форма для сыра — это сито из пластика, к которому прилагается поршень-утяжелитель. В него можно добавлять воду и поршень станет утяжелителем, или сверху него ставить емкость с водой для получения более сухого сыра.
адыгейский сыр
Спустя 10 минут сыр в форме переворачиваем и оставляем на 10-12 часов отстаиваться. За это время вся лишняя сыворотка стечет.
адыгейский сыр
Готовый сыр нужно немного присолить и/или замочить в солевом растворе сыворотки с солью.

Чтобы приготовить соляной раствор, нужно на 1 л сыворотки добавить 3 ст.л. соли. Некоторые сыроделы сыворотку предварительно фильтруют, кипятят и остужают (так делают, когда будут долго хранить сыр).
 
Замачиваем сыр на 2-5 дней. Все зависит от того, какой солености нужен сыр.
адыгейский сыр
Адыгейский сыр готов к употреблению, но он будет еще вкуснее, если выдержать сыр в холодильнике 2-3 дня. Вкус продукта обогатиться, станет ярче и ароматнее.
 
Количество молока                  1 л             2 л         3 л
Количество кисломолочки        1,5 стак.     3 стак.    4,5 стак.
Выход адыгейского сыра          175 г          350 г       525 г

адыгейский сыр
Приятного аппетита!

Сыр "Филадельфия" в домашних условиях

  •  

сыр филадельфия


Сыр «Филадельфия» принадлежит к кремообразным сырам и встречается достаточно редко в магазинах. Но даже там, где его продают, за него просят деньги, которые жалко отдавать за продукт, который можно сделать в домашних условиях.

Впервые этот вид сыра я купила, когда решила приготовить настоящий чизкейк. Кремовая текстура этого продукта лучше всего подходит для этой выпечки. Второй раз я покупала его, когда готовила роллы. Оба раза я была поражена текстурой и вкусом, которые несравнимы с таким привычным для нас творогом.

Вот и неудивительно, что как только я заинтересовалась сыроделием, то в списке одним из первых был именно этот сыр.

Для приготовления сыра «Филадельфия» необходимы такие продукты:
— 3 л пастеризованного молока (2,5% жирности)
— 1 л кефира (2,5% жирности)
— пепсин (микробиальный ренин «Mieto»)
— холодная кипяченая вода (20 ч.л.)

Для приготовления этого сыра лучше использовать магазинное молоко проверенного производителя, так как домашнее молоко (хоть и выход готового продукта будет больше) не будет подвергаться термической обработке высокими температурами.
сыр филадельфия
Молоко соединяем с кефиром и отправляем его прогреваться до температуры 35 градусов. Если нет градусника, то можно попробовать молоко рукой — молоко должно быть слегка теплым.

Пока молоко прогревается, займемся пепсином. В чистую сухую маленькую баночку отмеряем 20 ч.л. холодной кипяченой воды.
сыр филадельфия
Засыпаем в воду пепсин и хорошо размешиваем. Теперь можно будет отмерять той чайной ложкой, что отмеряли воду количество пепсина, которое нужно для свертывания молока.
сыр филадельфия
Итак, молоко нагрелось. Добавляем в него меньше половины чайной ложки раствора пепсина. Хорошо перемешиваем. Оставляем молоко на 30 минут в теплом месте. Кастрюлю не трясем, молоко не перемешиваем!

Через полчаса должна выделиться сыворотка на поверхности, а внутри сформироваться неплотный молочный сгусток (молочные хлопья мелкого сечения).
сыр филадельфия
Нарезаем ножом квадратиками 1,5х1,5 см жидкое свернувшееся молоко. Оставляем еще на 5 минут, после чего отправляем кастрюлю на средний огонь и доводим до 35-40 градусов (руке должно быть тепло). Здесь важно не перегреть молочные хлопья, чтобы они остались мягкими. Это очень важно, ведь мы занимаемся приготовлением кремового сыра.
сыр филадельфия
Далее дуршлаг или форму для сыра застилаем марлей в 4 сложения или кусочком органзы. Процеживаем сыр через марлю/органзу, помогая ложкой сыворотке сцеживаться. Сыр должен быть кремовым, поэтому груз не используем и сыворотку полностью не сцеживаем.
сыр филадельфия
Теперь для большей мягкости и однородности сыр осталось взбить блендером или пропустить через сито. Хранить такой сыр нужно в холодильнике, расфасовав его в контейнер с крышкой.
сыр филадельфия
Из этого сыра можно приготовить много вкусных блюд, бутербродных паст и кремов для торта. Некоторыми рецептами использования сыра «Филадельфия» я вскоре с вами поделюсь, а сегодня уже прощаюсь!

Сыр "Фета" в домашних условиях

  •  
готовим сыр фета
 

Если вы еще не пробовали делать сыр, то это один из наиболее легких рецептов. С него можно начать свое знакомство с сырами, которые можно сделать на своей кухне. Вскоре будут рецепты немного сложнее, а сейчас простые рецепты не менее вкусных домашних сыров.

Знатоки сыра «Фета» могут возразить, что настоящую фету можно попробовать только в Греции, но пока мы еще туда не попали, а магазинные сыры этой марки даже отдаленно не напоминают оригинальный продукт, давайте приготовим фету в домашних условиях.

Кроме хорошего настроения, для приготовления сыра нам будут необходимы:
— 2,5 л домашнего молока
— соль

Этот несложный набор продуктов предназначен для приготовления ленивой феты, так как имеется еще один рецепт приготовления этого сыра с использованием сычужного фермента. Скорее всего, я и его попробую сделать, но об этом вы сможете узнать в следующих топиках на эту тему.

Готовить фету можно и с 1 л молока, но, чтобы получить большую порцию готового продукта, используем сразу 2,5 л настоящего коровьего молока.

Для того чтобы получилась фета, свежее молоко нужно оставить на 6-10 часов в теплом месте, чтобы оно слегка прокисло. Молоко не должно превратиться в простоквашу, иначе фета из него не получится. Молоко должно только начать скисать, но при этом оставаться жидким.
готовим сыр фета
Как только молоко получится таким, как нам нужно, переливаем его в кастрюлю, а кастрюлю с молоком отправляем в холодную духовку. Выставляем 180 градусов и включаем духовку на 1 час. За это время нужно несколько раз заглянуть в духовку, чтобы молоко не закипело. Если вдруг оно начнет закипать, то нужно уменьшить температуру.

Молоко должно томиться 1 час, пока на поверхности сыворотки не начнет плавать творожный сгусток.
готовим сыр фета
Его нужно переложить в дуршлаг или форму для сыра, предварительно укрыв форму (дуршлаг) кусочком органзы или марли, сложенной в 4 раза.
готовим сыр фета
Оставляем сыр под наклоном стекать от излишков сыворотки на 20 минут.

Верх сыра солим.
готовим сыр фета
Форму для сыра или пластиковый контейнер накрываем пищевой пленкой. выкладываем на пленку фету соленой стороной вниз, стараясь не повредить ее форму.

Лопаткой аккуратно выравниваем края.
готовим сыр фета
Сверху сыр снова немного солим.
готовим сыр фета
Прикрываем сыр поршнем и оставляем остывать. Если сверху собирается сыворотка, ее лучше сливать. Под груз сыр не ставим!
готовим сыр фета
Как только сыр остыл, отправляем его в холодильник на 12 часов. Готовая фета должна иметь слегка солоноватый вкус. Сохранять такой сыр можно 1 неделю в форме, где сыр остывал, или в рассоле из сыворотки и соли (на 1 л сыворотки 3 ст.л. соли).
 
Выход сыра «Фета» из 2,5 л молока — 410 г, хотя автором рецепта был заявлен выход 250 г феты с каждого литра молока. Если учесть цену этого сыра сомнительного качества в магазине, то получается удивительно выгодное вложение и совсем неплохой выход даже в моем случае.
 
Выход зависит от молока и улавливания момента, когда молоко только начало прокисать. Чем больше молоко прокисает, тем плотнее получается сырный сгусток и теряется вес готового продукта.
готовим сыр фета
Приятного аппетита!
  http://alimero.ru/

Ещё больше рецептов сыров и молочки  здесь

4047118_RenderedImage_aspx (164x75, 14Kb)

Серия сообщений "молочное":
Часть 1 - Блюда с сыром
Часть 2 - Экономные рецепты. Картофельный сыр. Этот сыр очень вкусный и долго хранится (в холодильнике – месяцами). Продукт – недорогой. Ингредиенты доступные
...
Часть 12 - Домашние сыры - 6 рецептов приготовления
Часть 13 - Ленивая домашняя брынза. Потрясающий рецепт
Часть 14 - З вида сыра - Адыгейский, "Филадельфия", "Фета" в домашних условиях. Получаются вкуснее и дешевле, чем в магазине
Часть 15 - Подборка вкусных домашних сыров 14 рецептов

Серия сообщений "Домашние сыры и масло":
Часть 1 - Нежный домашний сыр
Часть 2 - Домашний плавленый сыр "Янтарь"
...
Часть 27 - Готовим маскарпоне дома
Часть 28 - Сыр-панир
Часть 29 - З вида сыра - Адыгейский, "Филадельфия", "Фета" в домашних условиях. Получаются вкуснее и дешевле, чем в магазине

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх