Василиса предлагает Вам запомнить сайт «КЛУБ МАСТЕРИЦ»
Вы хотите запомнить сайт «КЛУБ МАСТЕРИЦ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

tanita-san: Чем полезна черемша.

развернуть

tanita-san: Чем полезна черемша.


Это цитата сообщения КЛУБ_ЗДОРОВЬЕ_СЕМЬИ Оригинальное сообщениеЧем полезна черемша.



25 (413x300, 17Kb)Полезные свойства черемши

Древние римляне и египтяне называли черемшу - чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же , что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.

Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.

Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Черемшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством "поддерживать мужество".

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок черемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.
Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.
Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.

Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.

Применение в кулинарии.

За очень раннюю зелень, хороший вкус, целебные свойства, высокую зимостойкость и неприхотливость черемша достойна самого широкого распространения. Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо.

Наибольшей популярностью пользуются листья черемши. Их следует почистить, тщательно вымыть и обсушить. Лучше употреблять черемшу в сыром виде, при термической обработке вкус и аромат становятся слабее. А цветки используют в качестве оригинального украшения овощных и мясных блюд.

Салаты и закуски. Черемша традиционно является составляющей разнообразных весенних салатов и закусок, для этого достаточно просто промыть и обсушить ее листья, и мелко нарезать. Для салатов она не нуждается в тепловой обработке. В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Черемша менее горькая по сравнению с чесноком и луком, и поэтому в салатах ее можно применять в качестве основного продукта без предварительной кулинарной обработки. Нарезанную для салата свежую черемшу желательно помять руками или немного растереть толкушкой для мягкости и выделения сока. Особенно актуально это для черемши в начале цветения, когда листья начинают грубеть.

Первые блюда. Хороши весенние щи и супы из черемши, реже ее используют для окрошки в качестве приправы вместо чеснока. В первые блюда черемшу следует класть в конце варки, чтобы она не утратила свой запах и вкус, а также в ней сохранились полезные витамины и минералы.

Вторые блюда. Черемшу используют как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, она, конечно, не может стать основным продуктом второго блюда, но в качестве гарнира или добавки она придаст кушанью неповторимый колорит. Рыбное блюдо с добавлением черемши приобретает новые, более высокие вкусовые качества. Дичь, тушенная с черемшой, становится более нежной.

Соусы. Особую пикантность придает черемша соусам и намазкам. Из нее хорошо готовить весенний соус песто, в который вместо традиционного базилика можно положить черемшу (соответственно чеснок уже не нужен). Кроме того, прекрасно сочетается черемша и с творогом, и сметаной, такие соусы могут использоваться как намазка для бутербродов.

Консервация и заготовки. Черемшу готовят впрок: солят (используется соленая черемша для приготовления салатов), квасят, маринуют (последний способ используют чаще всего). Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре. Из молодых, еще мягких плодов черемши, собранных в июне почти сразу после цветения, можно приготовить оригинальное блюдо, напоминающее по вкусу каперсы. Полную горсть плодов вымыть, дать воде стечь, смешать с 1 стол. ложкой соли и оставить на ночь. Затем откинуть на сито, переложить в кастрюлю, добавить 1 стол. ложку сахарного песка, залить 100 мл уксуса. Довести до кипения и варить 2—3 мин, затем перелить в подготовленную стеклянную банку и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике до 2 недель. Прекрасное дополнение к творогу, сыру, мясу и различным соусам.

Выпечка. Черемша часто используется как дополнение к начинкам для пирогов, пирожков, пельменей и вареников. Она придает выпечке оригинальный пикантный вкус и легкую остроту.

Лекарственные формы и дозы.
Салат из черемши. В виде салатов молодые листья или луковицы черемши принимают по 5-10 г в день. Для этого используют листья до цветения растения. Луковицы употребляют после созревания семян.

Настой черемши. Луковицы черемши натирают на мелкую тёрку. Одну чайную ложку полученной кашицы заливают 2 стаканами прохладной кипячёной воды настаивают 1 час, процеживают. До еды принимают по половине стакана 3 р. в день.

Наружное применение. При насморке кашицу заворачивают в марлевую салфетку и вкладывают в нос. Также кашицу прикладывают к гнойным ранам, к участкам, поражённым микозом, гнездовым лишаем, для стимуляции роста волос.

При лечении трихомонадного кольпита кашицу заворачивают в марлевую салфетку размером 10х10 см, завязывают её. Вводят во влагалище на 4-5 часов два раза в день (утро и вечер).

Пользуйтесь дарами природы, и всегда будьте здоровы!

 


Источник →

Ключевые слова: Травы и растения, Цитаты
Опубликовано 20.03.2015 в 22:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
tanita-san: Чем полезна черемша.

tanita-san: Чем полезна черемша.

20 мар 15, 22:43
0 0
tanita-san:  Ажурный комплек…

tanita-san: Ажурный комплект: сарафан и болеро. Схемы, выкройки

20 мар 15, 22:42
0 0

АСветланаА: Пропавший жених

20 мар 15, 22:41
0 0
tanita-san: Удобряем лук нашатырем

tanita-san: Удобряем лук нашатырем

20 мар 15, 22:37
+1 0
nadycha: Вкуснейший картофел…

nadycha: Вкуснейший картофель, запеченный в духовке

20 мар 15, 22:36
0 0
tanita-san:  Лимонные батонч…

tanita-san: Лимонные батончики-мюсли своими руками.

20 мар 15, 22:36
0 0
tanita-san: Пицца в булочках

tanita-san: Пицца в булочках

20 мар 15, 22:35
0 0

Мамчик_Плюшевый: Угловой узор крючком. Схема, МК

20 мар 15, 22:35
0 0
nadycha: Две летние модели

nadycha: Две летние модели

20 мар 15, 22:33
+1 0
tanita-san: Яблочная горчица

tanita-san: Яблочная горчица

20 мар 15, 22:31
0 0
Ира_Каз: Красивое оформление…

Ира_Каз: Красивое оформление салфеток

20 мар 15, 22:29
0 0
BARGUZIN: Революционная прог…

BARGUZIN: Революционная программа для создания слайд шоу

20 мар 15, 22:27
0 0
АСветланаА: Цитаты

АСветланаА: Цитаты

20 мар 15, 22:27
0 0
murka7: Картинки для декупаж…

murka7: Картинки для декупажа - бабочки

20 мар 15, 22:27
0 0
Mango-N: Кулич для занятых хозяек

Mango-N: Кулич для занятых хозяек

20 мар 15, 22:19
0 0

Курмыш: Целительная луковая шелуха

20 мар 15, 22:17
0 0

meb-master: КАБАЕВА

20 мар 15, 22:17
0 0
кассиопея_61: ВАРЕНЫЙ ОМЛЕТ

кассиопея_61: ВАРЕНЫЙ ОМЛЕТ

20 мар 15, 22:15
0 0
АСветланаА: Йоголатес

АСветланаА: Йоголатес

20 мар 15, 22:15
0 0
babeta-liza: Счастье...

babeta-liza: Счастье...

20 мар 15, 22:10
0 0

Курмыш: Заболевания печени и желчного пузыря

20 мар 15, 22:08
0 0
Tatulia: 13 самых смертельных ошибок

Tatulia: 13 самых смертельных ошибок

20 мар 15, 22:08
0 0
кассиопея_61: Четыре человек…

кассиопея_61: Четыре человека тоже могут изменить мир...

20 мар 15, 22:06
0 0
Mango-N: Как сделать фруктов…

Mango-N: Как сделать фруктовые помпоны

20 мар 15, 22:04
0 0
Отчаянная_хозяйка: ИДЕИ ДЛЯ …

Отчаянная_хозяйка: ИДЕИ ДЛЯ РОСПИСИ ПОСУДЫ

20 мар 15, 22:04
0 0
Galche: Красивое оформление салфеток

Galche: Красивое оформление салфеток

20 мар 15, 22:03
0 0
Tatulia: КАК ПРОСТО ВЫРАСТИТ…

Tatulia: КАК ПРОСТО ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ

20 мар 15, 22:03
0 0
кассиопея_61: 10 способов вп…

кассиопея_61: 10 способов впасть в депрессию

20 мар 15, 22:02
0 0
Отчаянная_хозяйка: ДАРИТЕ ЖЕ…

Отчаянная_хозяйка: ДАРИТЕ ЖЕНЩИНАМ ЦВЕТЫ…Чудесные цветы от Джанильятти Антонио

20 мар 15, 22:00
0 0
БОБКЕТ-КА: Чудотворная молит…

БОБКЕТ-КА: Чудотворная молитва о семье.

20 мар 15, 22:00
0 0
Отчаянная_хозяйка: Четыре ре…

Отчаянная_хозяйка: Четыре рецепта для повышения гемоглобина

20 мар 15, 21:59
0 0

Трииночка: Выбор автомобиля, нового или б/у советы новичкам

20 мар 15, 21:58
0 0
tanita-san: Маска со спирули…

tanita-san: Маска со спирулиной, против носогубных складок и морщин!

20 мар 15, 21:58
0 0
tanita-san: Целебные отвары …

tanita-san: Целебные отвары для почек

20 мар 15, 21:58
0 0
Курмыш: Супружеские пары зна…

Курмыш: Супружеские пары знаменитостей в СССР

20 мар 15, 21:57
0 0
tanita-san: 5 способов приго…

tanita-san: 5 способов приготовить творог

20 мар 15, 21:57
0 0
Отчаянная_хозяйка: НОГТИ СТА…

Отчаянная_хозяйка: НОГТИ СТАНУТ БЕЛЫМИ И КРЕПКИМИ!

20 мар 15, 21:55
0 0
Отчаянная_хозяйка: Более 100…

Отчаянная_хозяйка: Более 100 видео МК от Ольги Никишечевой.

20 мар 15, 21:51
0 0
tanita-san: ПОРТАЛ О ЗДОРОВЬ…

tanita-san: ПОРТАЛ О ЗДОРОВЬЕ ПОЗВОНОЧНИКА

20 мар 15, 21:50
0 0
Арничка: Без заголовка

Арничка: Без заголовка

20 мар 15, 21:48
0 0

tanita-san: Урок 83 Нежный листик в румынской технике

20 мар 15, 21:47
0 0
Omorina: 20 марта - праздник…

Omorina: 20 марта - праздник иконы Божьей Матери "Споручница грешных"

20 мар 15, 21:47
0 0
Отчаянная_хозяйка: Уход за я…

Отчаянная_хозяйка: Уход за яблонями весной

20 мар 15, 21:47
0 0
Арничка: Без заголовка

Арничка: Без заголовка

20 мар 15, 21:46
0 0
tanita-san: ЧУДО-КАПЛИ ОТ ГАЙМОРИТА

tanita-san: ЧУДО-КАПЛИ ОТ ГАЙМОРИТА

20 мар 15, 21:46
0 0
кассиопея_61: С новой обивко…

кассиопея_61: С новой обивкой -и диван новый!..

20 мар 15, 21:45
0 0
tanita-san: Как вырастить ча…

tanita-san: Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях (зародить гриб)

20 мар 15, 21:45
0 0
Мамчик_Плюшевый: Бежевое пла…

Мамчик_Плюшевый: Бежевое платье спицами

20 мар 15, 21:45
0 0
Курмыш: ПРО МОИ ПИРОЖКИ С КУРАГОЙ

Курмыш: ПРО МОИ ПИРОЖКИ С КУРАГОЙ

20 мар 15, 21:45
0 0
Отчаянная_хозяйка: Сборы тра…

Отчаянная_хозяйка: Сборы трав для лечения гастрита

20 мар 15, 21:37
0 0
Читать

Поиск по блогу

Люди

15 пользователям нравится сайт klyb-master.mirtesen.ru

Последние комментарии

pobedonosceva7@mail.ru победоносцева
Обалдеть!
pobedonosceva7@mail.ru п… Голубка_-_белоснежная: Убойный кадр!